Зира

Зира

Специя зира – это сушеные семена пряной травы семейства петрушки. Кумин – это молотая зира. Часто зиру специю путают со специей тмин, так как их семена очень похожи. Но это две совсем разные специи. Специя зира более крупного размера, также ее запах более резкий, сильный и приятный, нежели у специи тмина. Специя зира – это одно – двулетние растение, цветки белые или красные.

Специя зира широко распространена в мире. Именем этой специи даже назван небольшой остров в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) - Комино. На нем расположились плантации специи зиры, которые занимают большую часть острова. Существуют две разновидности этой специи:

Кирманская зира – черно цвета. Ее часто называют черная зира. Мелкая, остро ароматная.
Персидская зира – желтоватого цвета. Ароматная. Дальше речь пойдет именно об этой специи.

В странах Латинской Америки, Африке, странах Средиземноморья, странах азиатских, особенно в Индии - зира – королева специй! Ни одно блюдо не обходится без нее. В Европе чаще используют специю тмин, специя зира оттеснена им на второй план. Специя зира широко используется при приготовлении различных маринадов, а также мяса. Без нее не обходится ни один плов. В Индии эту специю добавляют в овощи. Специя зира это очень вкусно. Но не только. Есть еще зира полезные свойства.

Кумин является афродизиаком, отлично тонизирует. Зира свойства таковы, что она отлично помогает в работе ЖКТ – избавляет от колик, нормализует стул. Борется со вздутием живота и улучшает аппетит. Также специя зира является мочегонным, способствует улучшению работы почек. Применяется в гинекологии (для увеличения количества молока у кормящих матерей), в неврологии (для борьбы с амнезией и бессонницей). Специя кумин при наружном применении (зира масло) прекрасно справляется с прыщами и волдырями. Также применяется при бронхитах, и при кашле с мокротой – вот они какие, зира свойства. Специя зира помогает бороться с тошнотой. В том числе и на начальном сроке беременности.

Кумин отлично заживляет раны – его закладывают непосредственно в саму рану. Также он помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Однако это не только зира полезные свойства, это еще и зира польза и вред: эту специю нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью. А также – при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

1236
0
15.02.15