Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка, или же – пищевые волокна, занимает одно из первых, ведущих мест в меню, разработанных почти всеми диетологами. Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое не усваивается организмом, а проходит насквозь, выводясь полностью. Но вместе  с собой на выходе она захватывает вредные вещества. Своей консистенцией она буквально чистит кишечник и помогает избавиться от застоя в нем. Также клетчатка выводит «плохой» холестерин, излишки жира, токсические вещества. Удивительно, но клетчатка также снижает и уровень давления, и количество сахара в крови. Поэтому ее стоит применять как людям с проблемами с сердцем, так и больным диабетом. Регулярное употребление клетчатки препятствует развитию рака толстой кишки. И наконец – она просто нормализует флору желудка и кишечника и помогает печени в очистке организма. 

Суточная норма клетчатки в день для взрослого человека – 25 – 30 грамм. Это довольно много. И набрать одними продуктами вряд ли получится. Поэтому в качестве дополнительного источника клетчатки рекомендуют применять отруби. А можно купить уже готовую клетчатку и пить ее, разводя небольшим количеством воды. Набухая, клетчатка создаст  эффект сытости.